суббота, 15 ноября 2014 г.

Артиллерия 1812г.

Пешие батарейные роты вооружены по-прежнему четырьмя 12-и фунтовые пушками средней пропорции, четырьмя 12-и фунтовыми пушками малой пропорции и четырьмя полупудовыми единорогами. Все орудия запрягались шестью лошадьми. На каждое орудие полагалось по три зарядных ящика. Состав роты: 1 штаб-офицер, 6 обер-офицеров, 24 фейерверкера (фейерверкер – унтер-офицер в артиллерии) или юнкера, 50 бомбардиров (ефрейтор в артиллерии), 50 канониров (соответствует рядовому на старшем окладе) и 150 гандлангеров (соответствует рядовому на младшем окладе) – всего 340 человек, включая 59 нестроевых. В батарейной роте полагалось иметь 6 запасных лафетов (по два на каждый тип орудия), одна полевая кузница (на одноосной повозке), 12 артиллерийских и 15 провиантских двухосных повозок.
Пешие легкие роты имели на вооружении восемь 6-ти фунтовых пушек и четыре четвертьпудовых единорога. Запряжка состояла из четырех лошадей. К орудиям полагалось по два зарядных ящика. В роте состояло: 1 штаб-офицер, 6 обер-офицеров, 24 фейерверкера, 35 бомбардиров, 35 канониров, 120 гандлангеров и 42 нестроевых. В легкой роте было 4 запасных лафета, одна кузница , 8 артиллерийских и 11 провиантских повозок.
Конно-артиллерийские роты имели на вооружении шесть 6-ти фунтовых пушек и шесть четвертьпудовых единорогов. Основная идея конной артиллерии – подвижность. Передвижение на поле боя на рысях, возможность сопровождать кавалерию. Конные четвертьпудовые единороги были короче, а их стенки тоньше, чем у пехотных, их лафеты также были легче. Состав роты: 1 штаб-офицер, 6 обер-офицеров, 24 фейерверкера, 72 бомбардиров, 134 канонира и 44 нестроевых. Гандлангеров в конной артиллерии не было. В обозе конно-артиллерийской роты было 4 запасных лафета, полевая кузница, 8 артиллерийских и 15 провиантских повозок.
Ротой командовал штаб-офицер. Роты делились на 2 полуроты (по 6 орудий), на 3 дивизиона (или отделения, по 4 орудия), на 6 взводов. Взводом из двух орудий командовал обер-офицер. Командовали полуротами и дивизионами старшие из командиров взводов. На орудие полагалось два фейерверкера, старший из них командовал орудием.

В состав расчёта входили: бомбардиры (рядовые старшего оклада с повышенной квалификацией) и канониры, а также гандлангеры (рядовые, выполняющие вспомогательные функции). Всем чинам расчёта присваивался номер, определявший их обязанности: №1 действовал банником, №2 носил зарядную суму, №3 имел пальник и свечник, №4 – трубочную лядунку и протравники, и т.д. Перед стрельбой, по команде «Становись по своим местам!» нечётные номера строились по правую сторону орудия, а чётные – по левую. Два орудия с прислугой составляли взвод под командованием обер-офицера.
Форма
Нижние строевые чины армейской пешей артиллерии носили тёмно-зелёные мундиры общего покроя с пехотными. Отличием были воротник, обшлага и отвороты фалд из чёрного сукна с красной выпушкой. Красная окантовка также полагалась на тёмно-зелёных клапанах обшлагов. Погоны красного цвета с выложенным из жёлтого шнурка номером роты и литерой «Б.»(батарейная), «Л.»(лёгкая) или «П.»(понтонная). Панталоны тёмно-зелёные (с 1809 г.) без выпушек и с пришивными кожаными крагами на медных пуговицах. Летом носились белые полотняные панталоны общепехотного образца. Кивер имеет установленный с 1808 г. герб: два медных скрещенных пушечных ствола с медной же бомбочкой или гренадкой под ними. Этишкет и киверный репеёк – красные. Подбородочный ремешок из чёрной кожи, застёгнутый слева на латунную пуговицу. Амуниция пехотного образца состоит из шинельной скатки и ранца с флягой. Все ремни выбеленные. Лядунка из чёрной кожи с круглой медной бляхой кавалерийского образца. Из вооружения – пехотный тесак образца 1807 г. в ножнах из нечернёной кожи. Темляк из белевой тесьмы имеет белую кисть и красный столбик, а гайку и околыш цветами по-ротно: в батарейной роте полевой бригады – белые, в первой лёгкой роте – голубые, во второй лёгкой роте – зелёные. Вторые батарейные роты в составе резервных бригад имели гайку и околыш красные, понтонные роты – чёрные.
Состав 5-ая Полевая Артиллерийская Бригада (14.02.1811)
Батарейная № 5-го рота
Легкая № 10-го рота;
Легкая № 9-го рота;
14-я Полевая Артиллерийская бригада
Батарейная № 14-го рота;
Легкая № 26-го рота;
Легкая № 27-го рота.

Информация взята с museum.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий