пятница, 11 июля 2014 г.

Римляне против бриттов

Сегодня сыграли первую игру в DBA. Играли долго, 2 часа, т.к. попутно изучали правила. Впечатления от игры остались только положительные. Правда я думаю, что наверняка играли с ошибками, но это не страшно. Со временем во всем разберемся.
Я играл за римлян, а мой соперник, Петр, за бриттов. Ростеры у нас были вот такие: 
Бритты: 4Wb (полководец), 2х2LH, 3xLch, 5x3Wb, 1x3Wb, 2Ps;
Римляне: 4Bd (полководец), 1x3Cv, 4Bw, 4x4Bd,4x4Ax, Art.
Защищались бритты, римляне нападали. Расстановка вышла для римлян неудачно. Ауксилия спряталась за лесом, кавалерия где-то сзади всей армии, скорпион вообще был помещен на холм и потом как выяснилось не мог ни атаковать ни передвигаться.
 Бриттские колесницы выстроились вдалеке от легионеров, а толпы диких воинов на соседнем холме во главе с полководцем.




Итак битва началась. Римский легион и ауксилия медленно двинулись вперед, а кавалерия немного развернулась. Бриттские толпы и колесницы пошли навстречу римлянам, а легкая кавалерия начала обходить с фланга, заходя на кавалерию римлян.




 Через несколько ходов римская кавалерия была уничтожена и легкая кавалерия бриттов напала на лагерь, думая, что он довольно легкая добыча. Но как же они ошибались. В лагере их встретил римский полководец. Бритты, совершив атаку, отступили.









 В это же время легионеры дошли до колесниц и вступили в сражение. Спустя несколько ходов две колесницы были уничтожены. А ауксилия сражалась с толпами бриттов. Дела у ауксилии были не очень хороши. Они уже потеряли два из своих отрядов и постоянно отступали.





После уничтожения половины ауксилии и двух колесниц бриттов, легионеры зашли во фланг толпам бриттов. Атака прошла успешно и бритты отступили. Через пару ходов бритты потеряли еще один свой отряд. Исход боя был уже близок. Достаточно было потерять одной из сторон хоть один свой отряд и армия бежала бы с поля боя.


Кавалерия бриттов уже развернулась чтобы ударить во фланг римским ауксилариям и казалось бы, что римлянам приходит конец... но колесница в очередной раз атаковала римских легионеров и отбросила их назад. Это была удача для римских восточных лучников. На следующий ход они сделали залп и колесница была уничтожена. Бритты дрогнули и бежали с поля боя. Римляне выйграли свой первый бой на римской земле.


Вот такое первое сражение вышло у нас. Петр очень грамотно расположил бриттов и использовал легкую кавалерию. Я же зря не набрал больше кавалерии и абсолютно бездарно поставил римский скорпион на холм, где он был просто в качестве зрителя. Но победа все-таки была за Римской империей. 
Еще было решено, что террейн в клубе для 15mm совсем не подходит. Но это можно исправить. Буду делать дороги, реки и холмы. В целом нам очень понравилось. Надеюсь, что еще не раз сыграем и к нам присоединятся другие игроки.

1 комментарий:

  1. Great looking pictures, love the chariots and the Roman artillery especially!

    ОтветитьУдалить