вторник, 14 июня 2011 г.

Обран Ош - предтеча Нижнего Новгорода?

Представляю Вашему вниманию статью, которую я написал для участия в конференции "Российский студент - гражданин, личность, исследователь", прошедшей 17 марта 2011г. в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева. 



   Существует несколько версий о возникновении Нижнего Новгорода. В одной из них отмечается, что этот крупнейший великорусский центр был заложен на месте эрзянского поселения.К началу XII в. земли в устье Оки занимали эрзяне, находившиеся под «протекторатом» волжских булгар. Дошедшие до нас хроники XVII в. определенно указывают на наличие города в устье Оки - Обран Ош. В 1171 г. Андрей Боголюбский отправил своего сына Мстислава на булгар, с которым должны были соединиться сыновья муромского и рязанского князей. Подойдя к Обран Ошу, Мстислав предложил признать власть суздальского княжества. Князь Мстислав начал бой, в ходе которого городок был разгромлен. На месте разрушенного поселения князь построил свою крепость, но подошедшие подкрепления мордвинов разбили Мстислава у деревни Щербинки. Действительно, в летописях указано, что в 1171 г. Мстислав был разбит мордовской ратью. Существование городка доказывает еще тот факт, что в эрзянских хрониках сохранились упоминания о национальном герое Пургазе, успешно боровшемся с монголами. Он вынужден был оставить город Обран Ош, в районе которого в 1221 г. владимирский князь Юрий Всеволодович основал крепость, названную Новым городом низовской земли.

    Любопытный факт, что в Нижнем Новгороде жива легенда о том, как в стену Коромысловой башни была замурована молодая девушка, что соответствует древнему эрзянскому обряду жертвоприношения знатной девственницы при закладке крепости. Характерно, что функциональное деление старого Нижнего на внутренние районы несколько столетий сохраняло следы первоначально возникших поселений: район Ильинки - купечество и зажиточные горожане; Балчуг - рынок и пристань; к востоку от Покровки, видимо, на первых княжеских землях в эрзянской земле, расположились поместья дворян и избы посадских мастеровых. Древнее название Обран Ош, возможно, сохранилось в имени улицы Ошарская. Ош по-эрзянски значит «город». В целом, за идею того, что на месте Нижнего Новгорода было поселение эрзян, выступали такие видные историки как В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, М.Н. Покровский, А.С. Гацисский.


   Данные существования на территории Нижнего Новгорода или в его окрестностях эрзянского города Обран Ош носит противоречивый характер. Более того доказательства его присутствия носят умозрительный характер, опирающийся на довольно скудные литературные источники, записанные несколько позже, чем произошедшие события. Единственным объективным фактом, подтверждающим данную теорию, может являться нахождение материальных следов, свидетельствующих о существовании эрзянского поселения. Однако до настоящего времени указанных следов на территории Нижнего Новгорода не выявлено.

5 комментариев:

  1. Получил удовольствие от прочтения.
    Привет земляку из России и товарищу по хобби!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Hi...your google friends follower is not set properly..
    Welcome to blogging and welcome to the Bennos Forum :-D
    Greetings
    paul

    ОтветитьУдалить
  3. Приветсвую, Yarik, рад, что понравилось.
    Thank you, Paul.
    :)

    ОтветитьУдалить
  4. Welcome to the world of blogging and Bennos Forum :-)

    @Paul: the follow button works ;-)

    Greetings
    Peter

    ОтветитьУдалить