суббота, 27 мая 2017 г.

Кавалергарды

Добрый вечер, друзья.
Кавалергардский полк готов. Красил долго, упорно, но все же закончил. Теперь буду отдыхать на пехоте.
PS: Во время написания сообщения обнаружил, что не перекрасил в красный цвет султан у музыканта. Обязательно переделаю.



Немного справки.
11 января 1800 года кавалергардский корпус переформирован в трёхэскадронный кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии, на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками и без сохранения привилегии комплектования только дворянами. После реорганизации армии Александром I полк был переформирован в пять эскадронов.


Боевое крещение кавалергардский полк принял 20 ноября 1805 года под Аустерлицем. В критический момент сражения, когда русская гвардия была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды переправились через ручей по плотине, после чего первые три эскадрона развернулись вправо, сдерживая натиск противника, а четвертый и пятый эскадроны атаковали легкую французскую кавалерию, осаждавшую Семеновский полк. 4-й эскадрон под командованием полковника князя Н. Г. Репнина-Волконского и 1-й взвод 1-го шефского эскадрона под командованием корнета Александра Альбрехта оказались в окружении. Вырваться сумели лишь 18 человек — остальные были убиты или попали в плен ранеными. Всего в бою полк потерял треть офицеров и 226 нижних чинов.


В 1812 году полк под командованием полковника К. К. Левенвольда отличился под Бородино. Бригада генерал-майора И. Е. Шевича (Конный и Кавалергардский полки) вступила в сражение в критический момент, во время третьей атаки французов на батарею Раевского. Несмотря на гибель в самом начале боя полковника Левенвольда, кавалергарды атаковали кавалерию Груши и смяли её. В бою полк потерял 14 офицеров и 93 нижних чина.


12 комментариев:

  1. Отлично Кирилл! Растешь на глазах. Но тогда уж еще один косяк- латы они чернили. Вот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Андрей, ты прав, спасибо. Поправлю :)

      Удалить
  2. Кавалергарда век недолог и потому так сладок он :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во время боя именно эта песня и вертелась на языке))

      Удалить
  3. Бодро скачут, аж страшно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво! На "косячки" уже указали, но мне не очень понятна комплектация? 18 фигурок? Из какого расчета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, пока играем по правилам Черный порох. В них размер стандартного подразделения 6 баз. Исходя из этого у нас полк (пехотный или кавалерийский) - это 6 баз. Пехотные, правда, я делаю по 8. А кавалерийские решил оставить 6. Со временем когда дорастем до Бригадного генерала, то доращу размеры :)

      Удалить