четверг, 7 мая 2015 г.

Мой прадед. Павличенко Василий Степанович

В предверии праздника хочу немного рассказать про своего прадеда. Родился Василий Степанович в 1918 г. в селе Фастовцы Черниговской области. Добровольцем пошел в 1940 г. на Финскую войну, но на нее не попал. Первое время был политруком и заведовал библиотекой. После переведен в пехоту, а потом уже отправлен учиться на штурмана. 


К сожалению что было дальше известно уже очень смутно. Летал на У-2. По слухам где-то в районе Сталинграда. Точно известно, что в 1943 г. был начальником отделения строевого и кадров 661 ЛБАКП. После капитуляции Германии семья жила в Германии до 1950 г. Там Василий Степанович работал в военной администрации. В отставку ушел полковником.
На сайте подвиг народа я нашел информацию про прадеда. Там есть наградной лист где он представлен к ордену "Отечественная война I степени".


Еще на недавно открывшемся сайте память народа есть упоминания о моем прадедушке, но я не смог пока их добыть и посмотреть. Сайт не отображает документы как следует. Надеюсь в дальнейшем сайт будет работать как надо.

2 комментария:

  1. Геройский дед, Кир! Слава ему и вечная память.

    ОтветитьУдалить
  2. Это отлично, знать историю своей семьи!
    Низкий поклон нашим предкам за все.

    П.С. У меня прадед - пехота, конец 1943 учебка, на фронте с начала 1944. Воевал 2-й украинский фронт, 375 сд, 1241 сп, 2 батальон. 2 раза ранен, тяжело контужен. Остался жив. Орден Славы 3ст. На подвиге народа нашел наградной. Нес донесение через освобожденный городок - увидел как немцы окруженцы засаду готовят. Положил троих, остальные убежали.

    ОтветитьУдалить