понедельник, 19 июня 2017 г.

Арьегардный бой за поселок Schwerewald


После поражения при Vollerpech Российская армия отступает для перегруппировки и соединения с силами Британской империи, однако французские войска энергично преследуют отступающие русские дивизии, а впереди достаточно длинный отрезок дороги, ведущий через лес. Посему Российское командование решает выделить часть сил арьергарда для занятия маленького населенного пункта у лесной дороги дабы разбить авангард французов и далее насколько возможно долго удерживать неприятеля от дальнейшего преследования, чтобы дать отступающим войскам и обозам безопасно выйти на соединение с британцами. Для усиления арьегард русской армии воспользуется не успевшим к сражению при Vollerpech  3-им  пехотным  полком британской пехоты под командованием генерала Колборна.

Флигель-адъютант полковник М.Ф.Ставицкий 2-й располагает войска к бою


Состав армий:



Задачи: Союзники начинают со стороны населенного пункта и должны на конец 7-го игрового хода контролировать большую его часть.

I ход

        Союзники: На первый ход армия союзников без особых проблем выдвинулась на позиции. Тарнапольский пехотный полк занял ближайшее к лесу здание, егеря – рощу на правом фланге, британский полк – небольшой лес на левом. Артиллерию фельдмаршал расположил на левом фланге напротив холма, удобного для расположения вражеской артиллерии (возможно для ведения контрбатарейного огня). Одесский пехотный полк выдвинулся на опушку леса и приготовился к отражению атаки французов, построившись в атакующую колонну. Бравые кавалергарды не вполне точно поняли приказ, отданный английским командующим, и выйдя походной колонной не успели выстроиться в линию за мельницей.
      
     Франция: Оценив расположение сил противника французское командование приняло решение направить основной удар на правый, не защищенный артиллерией, фланг союзников.  Для чего на данное направление был выдвинут 124-й линейный полк и 3-й кирасирский полк. Артиллерийская батарея была сосредоточена в центре между холмами. Два эскадрона 5-го гусарского полка и 1-й полк шассеров старой гвардии были расположены во второй линии центра. Выдвинувшись на позиции батарея немедленно открыла ожесточенный огонь прямой наводкой по боевым порядкам Одесского пехотного полка. Как результат было убито несколько человек командного состава ввиду чего полк оказался дезорганизован и только благодаря впечатляющей стойкости русских солдат не был сходу разбит огнем. 

Одесский пехотный полк. Стойко держится под градом ядер и гранат
124-й полк линейной пехоты на позиции и готов атаковать
3-й кирасирский. Палаши к бою!
Французская батарея к бою!
Русская батарея к бою!
Общая диспозиция
II ход

       Союзники: Ряд крайне неудачных стечений обстоятельств фактически не позволил союзникам предпринять каких-либо действий в ответ на французские маневры и обстрел. Адъютанты в грохоте взрывов не могли толком расслышать приказов. При исполнении их убивало и ранило осколками, либо приказы в общем ажиотаже передавались сбивчиво и нечетко. В общем практически весь командный состав союзных сил провалил приказы, и армия осталась на своих позициях.
      
      Франция: Не все удачно складывалось и у французского командования. Кирасиры не поняли приказ об атаке во фланг так неудачно стоявшей в походном строю колонны кавалергардов. Казалось удачный момент будет безвозвратно упущен. Но французское командование идет на риск и приказывает 124-му полку ударить в штыки на русских кирасир. Однако кавалергарды не стали ждать, когда им во фланг въедет атакующая колонна и спешно отступили на левый фланг. Безусловно потеряв строй и организацию. Ввиду отступления противника 124-й полк получил приказ занять мельницу. После чего к мельнице ускоренным маршем подошел полк Императорской гвардии. Таким образом Франция уже создала опасный для союзников перевес сил на правом фланге. Не остановившись на этом и решив развивать темп французское командование отдает приказ эскадронам 5-го гусарского атаковать расстроенные порядки кавалергардов. Гусары бросились в атаку и завязался жаркий бой. Несмотря на дезорганизацию и отсутствие вменяемого построения кавалергарды, все-же оставались кавалергардами и дали французам достойный отпор.
      
       Тем временем французская артиллерия продолжала осыпать ядрами Одесский пехотный полк, который в итоге не выдержал и после потери более четверти личного состава и смерти полковника, под угрозой удара Старой гвардии в беспорядке отступил с поля боя в лес. Бригада Ставицкого – разбита.


Гусары атакуют
Кавалергарды держат удар и больно бьют в ответ
124-й занимает мельницу
В непростой ситуации фельдмаршал Кутузов сохраняет спокойствие и рассудительность

III ход

Союзники: Третий ход союзники встретили в непростой ситуации. Одесский пехотный – покинул поле боя. Тарнапольский пехотный полк слишком близко к неприятелю и не может покинуть занимаемое строение, лишь периодически отстреливаясь в направлении мельницы (и небезуспешно).  Оказавшись в непростой ситуации британский командующий приказывает 1-ому батальону англичан двигаться через лес дабы иметь укрытие от артиллерии и при возможности атаковать врага. Егеря в свою очередь также выдвигаются в редколесье и открывают беглый огонь по мельнице. Как результат 124-му полку нанесли ощутимые потери, но французы все-же сохранили самообладание и позицию. Русские артиллеристы, выкатив орудия из «мертвой зоны» наконец открыли огонь по кирасирам врага, правда без особого успеха.
    
       Франция: Атаковать и еще раз атаковать. Маршал Ней лично возглавляет атаку 3-го кирасирского, который вихрем промчавшись по переднему краю села врубился в ряды кавалергардов. Сосредоточившись на гусарах кавалергардам удалось заставить их в беспорядке отступить, однако и сами кавалергарды несут существенные потери под натиском свежих сил неприятеля. На правом фланге шассеры ударили в штыки на егерей и тем пришлось отступить через рощу. Сбив егерей с позиций и не зная о результатах кипящего в центре кавалерийского боя шассеры построились в каре, для отражения возможной атаки.
       Артиллерия и 124-й полк ведут огонь по идущим сквозь лес британцам и в какой-то момент случайная пуля тяжело ранит полковника. Полк – расстраивается

Англичане двигаются через лес в направлении кавалерийского боя
Гусары держатся из последних сил
Удар кирасир. Бой закипел вдвое жарче
Бон жур Ваше Сиятельство. Отличная нынче погода. – И Вам не хворать Ваше Сиятельство. Погода бесспорно хороша.
Гвардия готова ко всему в ожидании дальнейших приказов
Гусары отброшены, но покой кавалергардам только снится


IV ход

       Союзники: Ситуация – близка к критической. Кавалергарды откатываются на окраины поселка под ударами 3-го кирасирского. Британцы – дезорганизованы. Батальон егерей также собирается на западной окраине с правого фланга и открывает стрельбу по каре гвардии, но без особого успеха. На фоне невеселой картины русские артиллеристы решают забить «гол престижа» и им это удается. Меткими выстрелами они окончательно деморализуют разбитых гусар, которые в спешке покидают поле боя.

      Франция: Не снижает темп наступления. Шассеры перестраиваются, под залпами егерей проходят рощу и ударяют в штыки. Этого удара и так уже изрядно потрепанный батальон не вынес и рассеявшись отступил в леса, покинув поле боя. Шассеры методично перестраиваются в атакующую колонну для удара по русским занимающим оставшиеся строения поселка.
      3-й кирасирский также пройдя сквозь ружейный огонь британцев и русских ударил по разбитым и уставшим кавалергардам, сбил их с позиций и также заставил выйти из сражения.


      Перед союзным командованием встал вопрос о дальнейших действиях – пытаться удерживать позиции необходимое время либо сохранить людей и отступить? По зрелому размышлению было принято решение не рисковать полным разгромом арьергарда, и отстреливаясь спешно отойти в леса.  

Егеря ведут беглый огонь

Удар старой гвардии. Правый фланг разбит

Гусары отброшены, но покой кавалергардам только снится

Кирасиры построены для решающего удара

Удар 3-го кирасирского. Центр разбит

Финальная диспозиция
И теперь добавлю немного от себя. Большое спасибо Евгению, командующему французскими войсками, за столь красочный отчет. Без него этот бой имел бы совсем другое описание. Большое спасибо всем за игру. Было очень здорово. Русские войска верны традициям. Главное разгромить гусар. Так же поздравляю с первой игрой Женю, командующего англичанами.
Некоторые ошибки учту на будущее. Надеюсь, что русская армия покажет всю свою мощь, ну а пока мы отступаем...

13 комментариев:

  1. Молодцы, отлично! Вот только поле маловато у вас.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая игра, здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. This game looks awesome, beautiful figures and terrain, love the tower...

    ОтветитьУдалить
  4. Развернулись! :) Молодцы, парни. Темп не снижайте

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, друзья :) Стараемся. Армии красятся. Скоро будет еще больше англичан.

    ОтветитьУдалить
  6. Мдааа... Как мне всё это знакомо!)
    Молодцы что собрались и уже вывели сэра Евгения на поля наших сражений!)

    ОтветитьУдалить
  7. Кирилл, отличная игра. Все здорово. Лаконично и понятно. Единственное (но это чисто моё) гвардия с обеих сторон в арьергардном бою? Гвардия-это последний довод правителей.Её всегда берегли и уж если бросали, так в самый ответственный момент. Бывали, конечно исключения, но это только для подчеркивания правила. Быть может по этому я не делаю гвардию. Но еще раз -это только мое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, пока играем тем что есть. Войск еще у всех мало. Скоро хотим устроить гранд-битву с выставлением абсолютно всех подразделений, что есть. Посмотрим что из этого выйдет. А как закончу марафон, то уже можно будет выбирать что выставлять из пехотных полков :)
      А пехотную гвардию еще буду делать.

      Удалить
    2. Это здорово. А стол не маловат?

      Удалить
    3. Согласен, мал. В этот раз решили на таком сыграть. Вообще есть возможность взять больше столов, но тогда цена за игру будет довольно масштабной.

      Удалить