четверг, 30 октября 2014 г.

Различия внутри рот русской армии 1812г.

23.11.1809 введены новые кисти (репейки) на кивера гренадерских, мушкетерских и егерских полков: в 1 м батальоне каждого полка – белые с зеленой серединой, во 2 м – зеленые с желтой, в 3 м – красные с желтой. 

03.12.1809 новые репейки введены и для гарнизонных полков и батальонов: в 1 м батальоне каждого полка – зеленые пополам с белым, во 2 м – зеленые с желтым, в 3 м – зеленые с красным, в 4 м и во всех отдельных батальонах – целиком зеленые. Можно с большой долей уверенности предположить, что в указе от 03.12.1809 сначала указаны цвета не верхней части репейка, а нижней. 
Репейки указанных цветов сохранялись в гарнизонной пехоте до 14.05.1824, когда были заменены на одинаковые во всех батальонах белые с красной серединой. 

12.10.1810 были произведены перемены в составе полков армейской пехоты. Каждый полк – гренадерский, мушкетерский или егерский – теперь состоял из трех одинаковых батальонов, в каждом из которых было три роты фузилерных, мушкетерских или егерских и одна (старшая) гренадерская, состоявшая из взвода гренадер и взвода стрелков. В указе от 22.02.1811 подробно описывалось новое полковое устройство (причем мушкетерские полки были переименованы в пехотные), и указывалось: «Шишки на киверах иметь по разосланным образцам». 

04.03.1811 комплекты утвержденных образцовых репейков были разосланы командирам дивизий для раздачи по полкам: 
– 1-й батальон: в 1 й гренадерской роте – у гренадер красные, у стрелков желтые; в 1, 2 и 3 й фузелерных, мушкетерских или егерских ротах – белые, с зеленой серединой; 
– 2-й батальон: во 2 й гренадерской роте – у гренадер красные, с зеленым книзу; у стрелков желтые, с зеленым книзу; в 4, 5 и 6 й фузелерных, мушкетерских или егерских ротах – зеленые, с белой серединой; 
– 3-й батальон: в 3 й гренадерской роте – у гренадер красные, с голубым книзу; у стрелков желтые, с голубым книзу; в 7, 8 и 9 й фузелерных, мушкетерских или егерских ротах – голубые, с белой серединой. 
Несмотря на то‚ что на прилагавшемся к описанию рисунке репейки 2 й и 3 й гренадерских рот были показаны разделенными ровно пополам, многие данные указывают‚ что в действительности верхняя часть была значительно больше нижней. Согласно Габаеву‚ нижняя часть репейка составляла 1/3 от его высоты. Так же изображены репейки и на рисунках их расцветки в 1817 г. ‚ такое же разделение зафиксировано и позднее‚ при изменении их цветов в 1833 г. Возможно, это было сделано для отличия от гарнизонных репейков. 

Описанная расцветка репейков полевой пехоты была подтверждена в 1817 г. и просуществовала до 1833 года.


среда, 29 октября 2014 г.

Ауксилия

Готов единственный отряд шумерской ауксилии.

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Псилои

Продолжаю шумеров. На этот раз готовы застрельщики. Подставки решил немного разнообразить и добавил сухой травы.

суббота, 25 октября 2014 г.

Выставка Василия Нестеренко

К нам в город приехал народный художник РФ Василий Нестеренко. Он работает в рамках  исторической и духовной живописи. Главной темой выставки стала тема отечественной истории, защиты своей Родины, в частности, роли Нижнего Новгорода и его жителей в изгнании с русской земли польских захватчиков в Смутное время. Этой теме посвящена центральная картина выставки «Избавление от Смуты». Многометровое монументальное полотно повествует о знаменитой атаке у Крымского брода, когда 300 всадников, возглавляемых Кузьмой Мининым, опрокинули и погнали прочь многотысячное войско гетмана Ходкевича, что стало переломным моментом в изгнании поляков из Москвы.
Впечатления от выставки только положительные. Очень впечатлила картина "Избавление от Смуты" своим размахом и масштабом. Особо хочу отметить еще картину "Молитва Сусанина". Около нее я задержался надолго.
Все картины взяты с официального сайта В. Нестеренко.

Избавление от Смуты

пятница, 24 октября 2014 г.

Воины с топорами

Бравые шумерские парни с топорами готовы к бою.

среда, 22 октября 2014 г.

Лес

Наконец-то доделал лес. Теперь у меня есть 16 елок из которых три зимние. Решил, что сделаю все же летний лес, а если будет необходим зимний, то снегом всегда успею посыпать.

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Елки. Зимние и летние

Сделал еще пять елочек и доделал самую первую. Теперь у меня есть небольшой лесок. Заодно попробовал сделать зимний вариант. На мой взгляд вышло отлично. В качестве снега использовал присыпку от GW. Зафиксировал его с помощью клея ПВА и лака. Блеска он не дал, что меня очень порадовало. Правда, все равно снег немного сыплется. Видимо нужно дольше лачить. В планах попробовать сделать осенний вариант. 

четверг, 16 октября 2014 г.

Первое дерево

Неоднократно видел в сети гайды по созданию деревьев. Наконец-то решил, что пора и самому попробовать. Из материалов использовал тонкую проволоку и сантехлен. Результат меня очень и очень порадовал. Делал елку без масштаба, высота около 9см. Подходит она больше к 28мм, но в дальнейшем буду делать для 15мм. А еще меня очень выручил аэрограф. Все же не зря я его купил. Заодно попробовал сегодня краску Tamiya. Все же мое мнение о ней неизменно. Для аэрографа очень хороша, для кисточки отвратительно. Конечно есть небольшие ошибки, но думаю, что руку набью и они уйдут. В целом же очень и очень рад, что у меня вышло сделать дерево. Теперь мои войска будут сражать уже и в лесах. :)

понедельник, 13 октября 2014 г.

П. Фисун, А. Блескин - От солдатиков до замков

Наконец-то ко мне приехала книга "От солдатиков до замков". Целую неделю я ее ждал, но пришла она с браком. Не хватало 20 страниц. А тираж ведь всего 3000 экземпляров! Пришлось ждать еще неделю когда привезут новую. Впечатления от книги очень даже хорошие. Книга рассказывает как самому слепить и изготовить солдатиков.  Книга разделена на две части. В первой рассказывается только про солдатиков. Как их слепить и отлить, во второй части уже про террейн. Написано простым и доступным языком. Думаю, что детям будет очень и очень интересно ее почитать. Но и взрослым, кто делает первые шаги в отливке и лепке вполне тоже подойдет. Очень понравилась бумага и иллюстрации. Все крупно, четко и красочно.

суббота, 11 октября 2014 г.

Форма полков 1812г.

Расцветка формы пехотных полков, что входили в состав 1-го корпуса. 


четверг, 9 октября 2014 г.

Русская армия 1812г. Планирование.

Пока собираю шумеров решил попутно определиться с составом армии на наполеонику и как это будет выглядеть в миниатюрах. В этом мне очень помог Василий Левашов. Большое ему спасибо.
Собирать я буду 1-ый пехотный корпус П. Х. Витгенштейна.
Пехота
4 роты - 1 батальон
3 батальона - 1 полк
Сам батальон состоит из:
1 Командная подставка:
-первый ряд: офицер, знаменосец, музыкант, офицер;
-второй ряд: 4 пехотинца.
3 пехотные подставки по 8 фигурок в каждой. 

1 база - 1 рота - 8 фигурок

Размер базы: 4х2 см

понедельник, 6 октября 2014 г.

Русские на 1812г.

Ура, ура, ура! Ко мне пришла часть моей армии русских на 1812 г. Фигурки фирмы Old Glory. Покупал я их с рук поэтому часть из них крашена, но не мной. Ко мне пришли:

  • Мушкетеры на марше;
  • Артиллерия;
  • Командный отряд;
  • Драгуны.

Судя по отзывам я ожидал лучшего качества, но может их стоит покрасить и они будут лучше выглядеть? Не знаю, но собирать я их буду после шумеров. Еще меня разочаровал набор мушкетеров. 49 фигурок и все в одной позе. А драгуны порадовали.
И немного фотографий фигурок. 
Мушкетеры

среда, 1 октября 2014 г.

Шумеры копейщики

Готовы первые четыре отряда копейщиков. Осталось еще столько же. Но делать я их буду в конце. Все же не очень я люблю красить множество одинаковых фигурок. Поэтому следующие будут воины с топорами.